google.com, pub-3917581384747513, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Как варить холодец из курицы без желатина

Холодец из курицы без желатина рецепт с фото
Обновлено:

Как варить холодец из курицы без желатина с куриными лапами ? В моей семье мы называем его просто заливное.Посмотрела в книгу о вкусной и здоровой пище, подарок свекрови, раритет можно сказать. Хотела сравнить, как я этот рецепт делаю, и как по книге он звучит, но к моему удивлению там нет такого рецепта, наверное курицу раньше не жаловали, типа "курица не птица...", тем не менее это наше любимое семейное блюдо. Готовлю не часто, по торжественным случаям.

А еще по постоянной просьбе невестки, влюбилась она в это блюдо, я ее понимаю...

Блюдо не жирное, как холодец, и эстетичное, и диетически оптимальное. Калорийность (кКал) в отварном виде на 100г:

Грудка куриная -134 Лапы куриные - 215 Яйцо куриное - 60

Итого: (134*8=1072+215*5=1075+60*2=120)=2267 или 378 кКал, на 1 порцию продукта. Это 19% от дневной нормы потребления человеком. К низкокалорийным продуктам не отнесешь, но и к высококалорийным тоже. Так что в самый раз.

Самое ценное здесь угадайте что? Конечно же лапы куринные, так как по мнению специалистов и диетологов, рекомендующих регулярно использовать данный продукт, он имеет высокое содержание в нем коллагена, а кроме того:

"Хондроитин-сульфат – незаменимый тип полисахарида, который участвует в строении костного скелета и хрящей, а также увеличивает их подвижность и сохраняет целостность структуры;

Гиалуроновая кислота – входит в состав хрящевых клеток, обогащая их водой и улучшая скольжение суставов, а также предупреждает их деформация и старение.

Главной особенностью отварных куриных лапок является быстрое усвоение коллагена, который в процессе варки расщепляется.

Я ем заливное без хлеба, но оно такое питательное, что для меня одной порции (см. ниже) на день хватает, потом только перекус.

Инградиенты:

  • Грудка куриная 1 шт. 800г или филе куриное 2 шт.
  • Лапы куриные 12 шт. 500г.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу (0,5 столовой ложки)
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Чеснок 2 -4 зубца
  • Перец паприка.
  • Укроп веточками.
  • Вода 1,8 л.

Чаще беру грудку, чем филе, на мой взгляд, она вкуснее чем филе, и по калорийности имеет самое низкое содержание калорий всего 134 ккал. на 100г.

Лапы если замороженые, размараживаем можно в микроволновке, тщательно моем, обрезаем когти ножницами ( для меня удобнее ножницами), загружаем все в кастрюлю, по опыту это трехлитровая кастрюля, это важно т.к. полученный бульон, который будем использовать для заливки, должен быть нужной концентрации, ведь заливное готовлю без желатина, можно и с желатином, но, опять же на мой взгляд, без желатина заливное получается нежнее и ароматнее.

Заливаем водой, учитываем то, что подливать воду нельзя, можно испортить бульон и заливное будет жидким, тогда будем иметь непризентабельный вид заливного или просто холодный суп.

После закипания снимаем пену, добавляем соль и лаврушку, уменьшаем огонь. Время приготовления занимает 1,5 часа

.

Одновременно можно сварить яйца.

По готовности убираем мясо и лапы из бульона для остывания, кто-то фильтрует бульон, я использую отстоянный, он прозрачный. Раскладываем по тарелкам для заливного мясо кусочками, не режу его, а разбираю по волокнам, яйцо режу вдоль на 4 части , чеснок добавляем по вкусу, дольки чеснока тоже не режу - давлю ножом, скопировала из какой-то кулинарной передачи. Так оказывается проще, давилка чеснока вечно забивается, не люблю ее.

Стоит сказать, почему я выбираю вариант разливать заливное по небольшим тарелкам для заливного, это удобно и практично.

Во-первых всегда вкусно и аппетитно выглядит, не расплывается по тарелке: просто не успевает, так как моментально съедается,

во-вторых дисциплинирует: хочется кажется еще поесть, а нет- другая такая тарелочка стоит в другом месте стола, перед другим гостем, ну не объедать же человека?!

Не пугайтесь, это только в моем случае, для того, кто попросит еще, пожалуйста в холодильнике еще такая вкусная тарелочка найдется.

Последний штрих- веточка укропа, посыпаем перчиком и заливаем бульоном. Все, заливное можно ставить в холодильник, лучше на ночь.

Тут, у меня на подхвате еще один любитель этого блюда мой любимец Гера. Такой благодарный всегда, ведь лапы все его! Иногда, конечно, делится с папой.

Еще один нюанс, открыла для себя в момент подготовки этой статьи. Это блюдо оказывается еще и экономное по затратам, если готовить для себя, а то вечный вопрос, что приготовить, чтобы и сытно, и не жирно, и полезно, и возиться не хочется.

И так, грудка куриная стоит 230 руб, лапы 12 штук - 35 руб, 2 яйца - 12 руб. Итого около 400 руб. с учетом чеснока, лаврушки, укропа. Это 6 порций, в моем случае 3-4 дня не думать, что готовить.

Вывод: В приготовлении такого заливного из курицы самое важное, это оптимальное колличество воды, чтобы хватило и на выкипание, и на бульон вкусный наваристый, с достаточным количеством коллагена, чтобы хорошо застыло, поэтому может у кого-то и не получается, невестку свою имею в виду. Всем рекомендую свое любимое блюдо и приятного аппетита.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение